Preparación y caracterización de reciclados de pe/pp utilizando organoarcillas y copolímeros de pp como compatibilizantes - Lazo Delgado, Miriam Daniela (2018)
La economía circular promueve el reciclaje de plásticos para desarrollar nuevos materiales y productos. Las mezclas de plásticos inmiscibles aumentan la disponibilidad de materiales. Una compañía ecuatoriana buscando una solución, se dirigió a ESPOL, haciendo entrega de una cantidad desconocida de mezclas de polietileno reciclado de alta densidad (rHDPE) y polipropileno reciclado (rPP). Se investigaron los efectos compatibilizantes del copolímero de bloque de olefina, Intune, y las organoarcillas, Cloisite 20A y Cloisite 93A, sobre la estructura y las propiedades térmicas, mecánicas y reológicas de las mezclas de rHDPE y rPP, desarrolladas en un proyecto experimental de dos fases. La fase uno requirió la identificación de la cantidad de ambos materiales plásticos; se formularon seis composiciones conocidas de ambos plásticos fundiendo y mezclando HDPE y PP en un reómetro de torque. Con esto, se obtuvo una curva de calibración (Gráfica Entalpía y %p/p de polímero) para cada polímero mediante Calorimetría de barrido diferencial (DSC). En la fase dos, se incorporó una cantidad optimizada de materiales compatibilizantes en la mezcla de plásticos reciclados conocida para luego proceder con un moldeo por compresión obteniendo varios tamaños de muestras para estudiar la morfología mediante difracción de rayos X (XRD) y microscopía electrónica de barrido (SEM), propiedades reológicas mediante un reómetro rotacional, propiedades mecánicas de tracción e impacto y propiedades térmicas mediante DSC