Diseño de la base de datos OLAP para implementación de inteligencia de negocios en el proceso de gestión documental de la armada del Ecuador - ESPOL. FIEC (2018)
El siguiente proyecto fue elaborado en la armada del Ecuador, el mismo que se fundamentó en el diseño de una base de datos olap enfocado al proceso de gestión documental. Este trabajo permitió conocer datos históricos al manejar documentos oficiales de la institución así como facilitar la toma de decisiones del alto mando naval. La herramienta tecnológica que se empleó para el diseño de esta aplicación fue: Pentaho, ya que es una tecnología Open Source y amigable en su implementación. El método de investigación que se utilizó en el presente trabajo fue el método inductivo - deductivo, permitiendo así conocer más a fondo la problemática que presentaba el proceso de GES documental de la armada. Para lograr el objetivo planteado se diseñaron cubos multidimensionales lo que permite manejar y manipular grandes volúmenes de datos, generar reportes gerenciales consolidando información precisa, eficiente y actualizada.