Estudios de coordinación de las protecciones en base a herramientas computacionales, aplicables a la Subestación Belo Horizonte - ESPOL. FIEC (2013)
El presente trabajo se desarrolla en torno a la coordinación de protecciones de la Subestación de Distribución de Energía Eléctrica Belo Horizonte, que dispone de un transformador de 69 a 13.8 [KV], con el valor agregado de emplear métodos computarizados que agiliten el proceso y faciliten un reajuste en caso de cambios futuros del sistema. Es menester aclarar que esta subestación ya se encuentra en operación desde el 2009, y por lo tanto, como es lógico, sus componentes de protección ya han sido ajustados. Sin embargo, este estudio permite profundizar los criterios que respaldan la coordinación, aplicándolos a equipos existentes en el mercado eléctrico actual, con condiciones reales de trabajo, tal y como se haría en caso de querer coordinar una nueva subestación.