Rediseño de infraestructura wi-fi corporativa para mitigación de Interferencias y mejora de cobertura RF - Bodero Jiménez, Rosario Arelys (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En este proyecto se aborda el análisis y resolución de problemas de conectividad en la red WiFi corporativa de una empresa, la infraestructura de la red inalámbrica de la corporación presenta un diseño ineficiente por superposición de canales e interferencias. Se plantea realizar un rediseño basado en simulaciones avanzadas que permitirá mejorar significativamente la cobertura y estabilidad de la red. Para solucionar la problemática, se realizó un diagnóstico de la red existente mediante análisis de campo y recopilación de datos. Se utilizaron herramientas profesionales de simulación como Wireless InSite y Ekahau Pro para recrear la infraestructura WiFi y evaluar el comportamiento de la red ante diferentes configuraciones. Se siguieron normas de diseño de redes inalámbricas y buenas prácticas de despliegue de infraestructura WiFi. Entre los principales resultados, se identificaron áreas críticas de cobertura de red, superposición de canales y puntos de acceso mal ubicados. A partir del análisis, se propuso una nueva topología de red mejorada, con una distribución eficiente de los APs y menor interferencia entre canales. Finalmente, se evidenció que el uso de simuladores y un rediseño fundamentado mejora considerablemente el rendimiento de redes WiFi corporativas.