Construcción e instalación de un sistema contra incendio para fabrica de aceites y mantecas - Mejía Romero, Henry Leonardo (2011)
La Agencia Guayaquil es la encargada de la distribución del producto terminado, que proviene de la planta principal ubicada en la ciudad de Manta, para satisfacer la demanda de combustibles a nivel nacional. La Agencia Guayaquil consta entre sus áreas: bodegas de almacenamiento de aceites, jabones, comida para perros, productos enlatados como sardina y atún, patios externos de almacenamiento y parqueos y áreas administrativas. Los incendios son una de las mayores catástrofes naturales y dentro de este campo cabe destacar los Incendios en plantas industriales, que han producido accidentes industriales mayores, con falta de seguridad humana y de planes de emergencias adecuados lo que ha provocado situaciones de pérdidas irreparables, desde la imagen de la empresa hasta desastres cuantiosos. Ante esta situación, el Departamento de Proyectos de Empresa decidió la construcción de un sistema contra incendios debido a normas internacionales de seguridad. Este trabajo consiste en el diseño del sistema, que comprende reservorio, sistema de tuberías, sistema de rociadores automáticos y sistema de bombeo, basándonos en normas NFPA. I Se comenzará con el análisis de la situación actual para determinar las condiciones de la instalación. Luego se procederá al diseño del sistema, el cual se basa en las normas NFPA las mismas que recogen las recomendaciones mínimas de seguridad y protección que deben tomarse en cuenta para proteger un área, usando una combinación de sistemas y equipos: mangueras, extintores y rociadores. Esta parte contendrá los cálculos correspondientes al diseño. Posteriormente se realizará la selección de los materiales para poder hacer los planos correspondientes a la instalación. El diseño del Sistema Hidráulico de Protección Contra Incendios considera los siguientes criterios de diseño: Las bodegas, por su riesgo Especial de Almacenamiento, deben tener un sistema húmedo de rociadores (sprinklers) y de mangueras en gabinetes Clase III. Todos estos datos se obtuvieron mediante información de apilamiento, empaquetamiento, pendientes y alturas de techos proporcionadas por visitas realizadas por el autor de la tesis. La planta en general y zonas de almacenamiento tendrán gabinetes clase III estratégicamente distribuidos. El suministro de agua contra incendios debe ser independiente del suministro de agua potable, es decir, exclusivo para el sistema contra II incendios, y se lo hará desde su reserva en cisterna para mantener el sistema funcionando bajo condiciones de incendio. El Sistema dispondrá de un cuarto de bombas contra incendios. La red de incendios se mantiene presurizada mediante una bomba tipo jockey. Las bombas tanto la principal como el jockey van de acuerdo con la NFPA 20, listadas UL y aprobadas FM. En las instalaciones de agua contra incendios se utilizará tubería de acero negro ranurada por deformación. Existirá en el exterior de la Planta 1 toma Siamesa de 4”x 2 ½” x 2 ½” rosca NST (NH), para conexión del cuerpo de bomberos, ubicada en un lugar estratégico. El sistema contará con válvulas seccionadoras para no deshabilitar todos los elementos del sistema en caso de mantenimiento o problemas puntuales en el sistema. Se ubicarán en cada uno de los gabinetes de manguera extintores ABC portátiles, de acuerdo a la norma NFPA 10. Se realizan los estudios y análisis de costos de la mano de obra, materiales, dirección técnica y responsabilidad; además de los cronogramas de ejecución de obra y selección de personal capacitado de mando técnico que garantice el desarrollo del proyecto sin contratiempo. Al concluir estas fases se inicia la construcción del Sistema Contra Incendio. Al término de la III construcción del sistema de incendio de acuerdo al cronograma aprobado, se ejecutarán las pruebas del Sistema de acuerdo a formatos y parámetros normalizados.