Diseño e implementación de un sistema de bombeo de aguas residuales para una urbanización - Navarrete Rodríguez, Christian (2011)
En los últimos años se ha visto una marcada tendencia en el país hacia el desarrollo habitacional mediante urbanizaciones privadas. Las actividades de los residentes de las mismas, producen aguas afluentes contaminadas que no pueden ser liberadas al medio ambiente sin antes ser tratadas. Normalmente los sitios donde se construyen las urbanizaciones son lugares apartados de la ciudad donde no existen o están en proyecto redes de aguas residuales, por esta razón organismos de control exigen que se construyan plantas de tratamiento de aguas residuales para su posterior descarga. En el presente proyecto se aplican los fundamentos teóricos y prácticos de la mecánica de fluidos para diseñar e implementar un sistema de bombeo de aguas residuales que alimente dicha planta de tratamiento para una urbanización privada. Se realizaran consideraciones que soporten el diseño y la selección del sistema de bombeo correcto, mediante cálculos teóricos y prácticos con la utilización de aplicativos comerciales usados para estas prácticas. Luego se realizaran análisis y descripciones de los costos de los equipos y materiales utilizados, incluyendo la instalación del sistema y el mantenimiento que garantice una larga vida de los equipos usados. Finalmente se describen las conclusiones resaltando los resultados obtenidos y, las recomendaciones a tener en cuanto para el desarrollo de un proyecto de estas características.