Desarrollo de componentes estructural y de servicios de vivienda sostenible en Mi Lote (Etapa 1) - Mendoza Moreira, Sofia Patricia (2025)
El presente proyecto plantea el diseño de una vivienda sostenible de dos niveles en Mi Lote, Etapa 1, Guayaquil, integrando sostenibilidad y la normativa vigente. El cliente tiene la necesidad de construir una edificación con criterios técnicos, ahorro de recursos y bajo costo, sin caer en construcciones informales y preservando el ambiente. El objetivo principal fue desarrollar soluciones estructurales, hidrosanitarias y eléctricas sostenibles. La estructura antisísmica fue diseñada siguiendo las normativas ACI 318-14 y NEC-15, con modelado estructural para evaluar cargas gravitacionales y sísmicas. Se definieron dimensiones de vigas, columnas y losas de hormigón armado. Los sistemas hidrosanitarios y eléctricos conforme a las normativas NEC-11 y NEC-SB-IE, incluyeron distribución de agua potable con presiones óptimas, un sistema sanitario con pendientes y diámetros eficientes y energía solar para ahorro energético. El sistema eléctrico integró circuitos balanceados y energías renovables, mejorando la eficiencia y sostenibilidad. Los resultados indicaron que la combinación de técnicas, normativas y simulación estructural garantizan un diseño sismorresistente, seguro y funcional. El diseño cumple con los requerimientos del cliente: la estructura resistente a sismos ofrece estabilidad, mientras que los sistemas eficientes de agua y electricidad, junto con las estrategias de mitigación del impacto ambiental, aportan positivamente a la sostenibilidad ambiental. Finalmente, se optimiza el uso de recursos, asegurando viabilidad económica con un costo estimado de $37.143,33, lo que equivale a un valor de $269,55 por m2 de construcción.