Planificación de una red gsm / gprs / umts en la ciudad de Guayaquil - Macancela, J. (2009)
Las condiciones actuales del mercado local obligan ha analizar la implementación de una plataforma de 3G en el Ecuador, el presente estudio se centra básicamente en el enfoque del despliegue de una red UMTS a partir de una sólida y madura infraestructura GSM/GPRS, la cual operará en la banda A y D para GSM y UMTS respectivamente, dichas bandas se encuentran comprendidas entre 1850-1870 MHz para el enlace de subida y 1930-1950 MHz para el enlace de bajada. Esta estrategia de implementación se utiliza debido a las ventajas que esto representa desde las perspectivas del operador, comercial, técnica y financieramente; y a las facilidades regulatorias que ofrece el mercado nacional. Se presta especial atención a los efectos y desafíos que se presentan en una configuración como la planteada donde coexistirán tres tecnologías de acceso que convergerán hacía un único núcleo de red, la planificación incluye entonces estrategias de balance de tráfico y servicios, al igual que políticas en la administración de la cobertura radioeléctrica.