Diseño de un sistema automatizado de dispersión de alimento para camarones en etapa de engorde - Brunett Chávez, Lex Miguel (2021)
En el año 2021 Ecuador se posicionó como principal exportador de camarón blanco a nivel mundial, no obstante, anualmente se pierden aproximadamente 425 millones de dólares solo en alimento para camarón. Como causa principal de esta pérdida figura el uso de métodos clásicos e ineficientes de nutrición de camarones durante la etapa de engorde, fase crucial para su desarrollo. En el mercado ecuatoriano no se encuentra disponible un alimentador automático económico y eficiente, de manera que los productores optan por mantenerse en el uso de dispersión manual del alimento o de una dispersión automática de baja calidad. Inconvenientes como los atascamientos constantes de comida, la dispersión fija y la falta de retroalimentación oportuna, conllevan a aumento de mortalidad del camarón. Por tanto, frente a la necesidad de una respuesta accesible y efectiva, en el presente proyecto se estableció como objetivo el diseño de un alimentador automático, basado en un sistema mecatrónico modular, resistente y eficiente, capaz de disminuir atascamientos mecánicos, controlar la dispersión de comida y posibilitar un monitoreo en campo para visualizar los valores de nivel, voltaje y amperaje, además se procuró un ensamblaje basado en componentes disponibles en el mercado local. Tras validar los diseños concretados para el alimentador se concluye que este dispositivo no solo cumple con cada objetivo planteado, sino que, además, permite un margen favorable de ganancias a largo plazo mediante su venta.