Aplicación de la metodología seis sigma para aumentar la disponibilidad en el área de sellado de una empresa de plásticos. - Espol (2017)
El proyecto se realizó en el área de sellado de una empresa productora de fundas plásticas ubicada en la ciudad de Guayaquil, por petición de la misma, debido a los bajos índices de disponibilidad que presentan las máquinas. De acuerdo al índice de eficiencia OEE, el ratio disponibilidad es afectado directamente por los paros de máquina de acuerdo a su ecuación (1.1), descrita más adelante; por lo que al analizar la situación actual se tiene que las selladoras 4 y 5 engloban el 52.9% de los mismos, evidencia suficiente para enfocar el proyecto en ambas máquinas ya que se las puede considerar como las más críticas.