Distribución y abundancia de macrobentos en la reserva de producción faunística manglares del salado del golfo de Guayaquil para la estación seca del año 2014 - Espol (2019)
Se realizaron dos muestreos durante la época seca noviembre del 2014 (4 de noviembre y 19 de noviembre) en la reserva de producción faunística manglares del salado, puerto hondo. Se trabajaron con 4 estaciones: puerto hondo, madre costal, plano seco, tres bocas con 3 réplicas respectivamente, se tomaron muestras de agua y sedimento. El estero salado se caracteriza por presentar condiciones propias de ambientes anóxicos esto por la contaminación en la que se encuentra. Al realizar los análisis estadísticos se determinó que no presentaban diferencias significativas entre los parámetros por lo que se optó por promediar ambos muestreos. Se encontraron un total de 4 phyla, el phylum annelidae tiene el mayor porcentaje de abundancia (96,64%), donde la familia capitellidae tiene un porcentaje de abundancia de (87,22%), seguido por los oligoquetos con (4,26%).