Diseño, construcción e instalación de un acondicionador de aire para el laboratorio de bio procesos de la FCNM - Clavijo Acosta, Juan Pablo (2016)
Los aires acondicionados se basan en el modelo del ciclo de refrigeración por compresión de vapor. Su principal función es la de retirar el calor almacenado de un ambiente y mantener la temperatura y la humedad de la habitación en un rango agradable para las personas que se encuentran dentro del mismo. El siguiente proyecto consiste en el diseño y construcción de un acondicionador de aire basado en el ciclo de refrigeración por compresión de vapor. El siguiente equipo será construido con una doble función, la de climatizar el área que comprende el laboratorio de Bio procesos, y la de servir de apoyo didáctico para los estudiantes que cursan la materia de termodinámica. Como se mencionó anteriormente, el equipo va a ser instalado en el laboratorio de Bio Procesos, ya que esta sección del LOPU quema bastante a altas horas de la tarde, lo cual causa incomodidad para el personal que se encuentra trabajando dentro de la instalación. El equipo instalado debe cumplir con las condiciones del diseño realizado en este proyecto, y debe ser funcional, fácil de dar mantenimiento y sencillo de utilizar para las personas que ocupen el equipo.