Diseño e implementación del clúster de Linux para alta disponibilidad en Almacenes Pycca S.A. a través de un enlace de radiofrecuencia de 5 GHz - ESPOL. FIEC (2017)
El presente proyecto busca resolver el alto riesgo que presenta tener un único servidor principal en la infraestructura de sistemas de la tienda matriz de Almacenes Pycca S.A. Los servicios que dicho servidor provee son los de Motor de base de datos MySQL, servicio de recursos compartidos SAMBA, monitores web de ventas usando Apache; estos servicios son usados por los equipos de punto de venta (POS) y los computadores de uso administrativo y operativo de la tienda. En los cuartos de cómputo de tiendas a nivel nacional, se ha experimentado incidentes de tipo eléctrico que han provocado que fuentes de poder, tarjetas madre, tarjetas de red y discos duros se averían, además de incidentes de software como fallos en el sistema operativo (Kernel Panic), corrupción de los datos de archivos y carpetas.