Mejora en la secuenciación de productos de una línea moldeadora de chocolates - Coloma Hurel, Omar Darío (2004)
La tesis se desarrolla en una fábrica dedicada a la producción de semielaborados de cacao, chocolates, productos culinarios y salsas frías. Del volumen total de producción de la fábrica, el rubro que abarca la producción de chocolates corresponde al 22 %. Durante el último año las empresas productoras de semielaborados de cacao y chocolates en el Ecuador han sufrido un duro golpe, principalmente por el incremento del precio internacional del cacao, una de las principales materias primas, de $ 800 por tonelada a comienzos del año 2002 hasta alcanzar valores críticos de $ 2100 por tonelada a inicios del 2003; además el ingreso agresivo de productos colombianos, peruanos y chilenos a nuestro mercado ha mermado los niveles de ventas de productos nacionales. Todos los factores mencionados anteriormente nos obligan de manera ineludible a ser más competitivos si queremos permanecer en el mercado y, por lo tanto, a mejorar de forma continua nuestras operaciones incrementando el aprovechamiento de materias primas, maquinarias, recurso humano, etc. Para la producción de chocolates en barra, bombones y platillos, la fábrica posee dos moldeadoras (MLR - MLP) y un túnel de enfriamiento, denominado Cavemil, éste debe producir un mix de productos que abarca alrededor de 23 ítems de diferentes características para lo cual cuenta con 7 juegos de moldes distintos. Su nivel de producción consolidado durante el año 2002 fue de 3600 toneladas de chocolate moldeado. De acuerdo a los requerimientos de ventas, disponibilidad de materias primas, material de empaque, inventario de producto en proceso y el programa de producción de largo plazo, se genera el programa de producción semanal, en el cual se especifica el mix de productos y las cantidades requeridas de cada referencia. Sin embargo, aunque en el programa se detallan las cantidades a producir de cada ítem por día, finalmente la secuencia en que se asignan estas tareas a la moldeadora es determinada por el área de Fabricación en función de sus necesidades. Al final de la semana se realiza la medición de un indicador denominado Adherencia el Programa de Producción en el cual se determina el nivel de cumplimiento del programa. Existen muchos arreglos posibles para cumplir totalmente un programa de producción y obtener adherencias del 100 %, pero también existe un costo asociado a la secuencia elegida, este costo esta relacionado con operaciones tales como cambio de moldes, purga de moldeadoras, limpieza exhaustiva de las moldeadoras, lavado de moldes y pérdidas por no-utilización de la mano de obra disponible. Esta tesis trata de determinar los costos de las actividades de cambio de formato y mediante la aplicación de una técnica conocida como “algoritmo de inserción más cercana”, obtener una secuencia, que cumpla con el programa de producción semanal y al mismo tiempo utilice eficientemente los recursos disponibles.