Propuesta metodológica para la aplicación del slope mass rating continuo (smr-c) mediante un sistema de información geográfica en los taludes de la vía la Moya Achupallas - Valdiviezo Ajila, Angel Alberto (2014)
La vía La Moya – Achupallas en la provincia de Chimborazo es una zona propensa a sufrir problemas de inestabilidad en sus taludes, tales como derrumbes, deslizamientos de suelo o roca, procesos de erosión por drenajes naturales o construidos por el hombre. Los deslizamientos en ocasiones reducen el ancho de la vía e incluso han llegado a provocar la obstrucción total de la misma. Por este motivo se propone realizar un ensayo metodológico mediante un sistema de información geográfica utilizando el sistema de clasificación geomecánica SMR (Slope mass rating) y calcular la probabilidad de falla de los taludes por rupturas: planas, en cuña o volcamiento.