Análisis financiero y tributario sectorial de la implementación de las niif 9 “instrumentos financieros”, en las cuentas por cobrar de la empresa “plastiguayas cia ltda - Espol (2020)
El proyecto integrador plantea un modelo de cálculo de deterioro de cuentas por cobrar en base a lo requerido por la Norma Internacional de Información Financiera 9 Instrumentos financieros, dado la exigibilidad de aplicación que inicia desde el 1 de enero del 2018, El modelo brindara confianza a los resultados obtenidos por perdida esperada de las cuentas por cobrar, los cuales serán razonables a la realidad económica de la empresa. Mediante el análisis de información proporcionada por la empresa en relación a las cuentas por cobrar, se obtuvo datos reales que complementan a la implementación de la NIIF 9. Dado la variedad de opción de modelos propuestos por la NIIF, se optó por un modelo simplificado, el cual es la regresión logística, que tiene como finalidad predecir la probabilidad de ocurrencia de un evento determinado, el cual es el habito de pago de un cliente, el resultado del instrumento de regresión logística proporciono un porcentaje a aplicar en el cálculo de la perdid