Análisis teórico de los supuestos de Karl Marx para la instauración de un régimen socialista en la unión de repúblicas Socialistas Soviéticas, China y Chile - Maridueña Larrea, Ángel Augusto (2012)
El socialismo y el capitalismo son sistemas económicos adoptados por las autoridades de un país con la finalidad de lograr un determinado nivel de desarrollo económico y, por ende, propiciar la búsqueda de una mejora en su calidad de vida de la ciudadanía. Existe una particularidad que hoy llama la atención de investigadores, y más aun a los estudiantes de la carrera Ciencias de la Economía, que es el hecho de que cada vez el socialismo va tomando mayor fuerza, lo cual se ve reflejado en situaciones como la llegada al poder de gobiernos autodenominados “socialistas” en diferentes países de América del Sur, de manera progresiva, lo cual además ha significado el remplazo de gobiernos soportados por el sistema de producción capitalista. Analizando este pequeño escenario, surge una pregunta ¿se cumple el supuesto de que la elección de un gobierno socialista se dio por políticas de liberalización económica impartidas por gobiernos capitalistas que, únicamente, beneficiaban al sector industrial? Por ello, la presente investigación pretende analizar el origen del Socialismo en ciertos países, el por qué se dio en ellos, teniendo como referencia a aquellos declarados oficialmente de sistema de producción socialista, ya sea por revolución o por un proceso democrático espontáneo. Para esto se ha escogido como casos representativos a la ex Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), China y Chile. Se analizará el por qué se hicieron socialistas bajo los supuestos de este sistema económico, para en función de ello establecer el cumplimiento o no de los supuestos planteados por Karl Marx. Dichos supuestos han sido sintetizados en diez, considerados los más importantes, los mismos que servirán para tener un panorama acorde a lo que se quiere estudiar. La presente investigación se divide en cuatro secciones, en la primera se presenta los antecedentes y justificación del porque escogemos a determinados países para el respectivo