Obtención de multimeristemos y callos de diferentes variedades de banano y plátano (musa spp.) a partir de meristemos apicales y Scalps. - Ortega Perez, Nathalie Victoria (2016)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar si existen diferencias entre los métodos de scalps y meristemo apical en el desarrollo de callos para las diferentes variedades de banano y plátano. Para ello los cormos introducidos de campo de las diferentes variedades de banano y plátano, fueron procesados en el laboratorio para la obtención de vitroplantas pasando por etapas de desinfección, establecimiento de cultivo y multiplicación. Se evaluaron dos tratamientos y se realizó el conteo de hijuelos. En el método de scalps las variedades de Barraganete y Williams presentaron mayor desarrollo de scalps con más del 80’% en medio de cultivo TDZ, mientras que Orito, Morado, Williams y Calcutta – 4, lo hicieron en medio de cultivo P4 con más del 50%.