Propuesta para el Desarrollo del Turismo de Salud en el sector de Colonche - Espol (2007)
La OMT y la OPS, definen al turismo de salud como: "el ecoturismo y el turismo de aventura, otro tipo de servicios especializado de turismo que se enfoca a una población en particular, las personas que buscan en el exterior servicios relacionados con la salud". Dentro de este contexto, se trata de turismo de salud aquellos servicios altamente especializados que se brindan clubes de salud, spa y lugares con atractivos naturales beneficiosos para la salud (termas, barros curativos, etc.); y terapias de medicina alternativa. Destacar la importancia de un turismo de salud nos remonta cientos de años en la historia. Generaciones de médicos recomendaron a su paciente ir de la ciudad al campo.