Diseño estructural y geotécnico para viviendas unifamiliares en el cantón General Villamil, provincia del Guayas - Cevallos Anchundia, Elian Carlos (2025)
El propósito de este proyecto es diseñar una solución estructural y geotécnica para viviendas unifamiliares en el cantón General Villamil, provincia del Guayas, Ecuador, asegurando la estabilidad y sostenibilidad del terreno, incluyendo la recuperación de un área ocupada por un lago. Durante su desarrollo se emplearon ensayos geotécnicos, además de dos softwares especializados como ETABS para el análisis estructural y REVIT para la elaboración de planos y cuantificación de materiales. Se evaluaron diferentes métodos de recuperación del terreno, seleccionándose el tablestacado por su equilibrio entre estabilidad y bajo costo en mantenimiento. Como resultado, se logró un diseño que garantiza la estabilidad del suelo y la resistencia de las viviendas, cumpliendo con los estándares constructivos y ambientales. Las soluciones incluyen cimentaciones superficiales, sistemas sismorresistentes y redes hidrosanitarias. En conclusión, el proyecto ofrece una alternativa segura y sostenible para el desarrollo de infraestructura habitacional, promoviendo el uso eficiente de recursos.