Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo para los equipos y máquinas de la empresa Decorteja - Espol (2015)
Este trabajo trata del diseño e implementación de un programa de Mantenimiento Preventivo para una Empresa que elabora tejas cerámicas, con el objetivo de disminuir las paradas por averías de máquinas y equipos. En el primer capítulo se revisan los fundamentos teóricos del Mantenimiento. En el segundo capítulo se hace un breve estudio del proceso productivo, así como de los principales equipos utilizados en el proceso. En el tercer capítulo se desarrolla el plan de Mantenimiento en sí mismo, aquí se describe la metodología para el levantamiento de información, la codificación de equipos, la división en grupos funcionales y la asignación de actividades de Mantenimiento a las partes. Finalmente se describe la implementación de un software de Mantenimiento para automatizar las tareas.