Estudio comparativo de la cerámica corrugada derivada de contextos domésticos, funerarios y rituales en el valle del Quimi, suroriente Ecuatoriano - Espol (2019)
Este trabajo, aborda el estudio de la textura de la cerámica arqueológica, recuperada mediante excavaciones en el valle del río quimi. Se analizan y clasifican los diseños (textura) para determinar la manifestación de factores sociales vinculados con la identidad, redes de interacción cultural, continuidades o cambios generados a través del tiempo. La cerámica, proviene de la selección de cinco sitios arqueológicos representativos de contextos domésticos, ceremoniales y funerarios, definidos en excavaciones como parte del proyecto minero mirador, desarrollado por Ecuacorriente S.A. En la cuenca media del río Zamora, sur oriente ecuatoriano, entre los años 2008 a 2012. Las relaciones temporales de la cerámica se sustenta en mediciones radiocarbónicas de 22 muestras de carbón asociados con diferentes contextos y tipos de diseños de cerámica. de esta manera, se llega a comprender la persistencia ocupacional de la cultura o sociedad el Quimi