Efecto de aceites epoxidados, nanoarcilla c20a y zeolita en el tiempo de retención de pesticidas orgánicos en películas ldpe para uso como corbatines en plantaciones de banano - Andrade Núñez, Doménica María (2022)
La mejora continua en los procesos agrícolas, especialmente la exportación del banano ecuatoriano, llevó al desarrollo de plásticos impregnados en pesticidas para el control de insectos y plagas. Sin embargo, la aplicación que éstos tienen en la industria es todavía un caso de estudio ya que la volatilización del plaguicida en el corbatín no es controlada. En consecuencia, no protege a los cultivos de los insectos y plagas durante todo el ciclo, afectando su rendimiento y valor nutricional. Se seleccionó una resina epoxi que ofrece mejores propiedades fisicoquímicas de retención en un pesticida orgánico de ajo, ají y pimienta impregnados en una película LDPE mediante un curado. A través de una caracterización de FTIR rango NIR (4000-7500) cm-1, se evaluó la concentración de la oleorresina en el plástico a través del tiempo. Luego, con la resina epoxi seleccionada se hicieron films de polietileno y se prepararon mezclas con nanoarcilla y zeolita para evaluar sus propiedades de absorción mediante pruebas de caracterización que incluían el pesaje de muestras durante dos meses, FTIR rango MIR (400-4500) cm-1 por el mismo periodo de tiempo y cromatografía de gases. La resina epoxi alifática GE-60 es la que mejor retención en la matriz polimérica muestra a través de las gráficas de FTIR rango NIR. La muestra que ofrecece las mejores propiedades fisicoquímicas es la mezcla que contiene: nanoarcilla C20A, GE- 60 y el repelente orgánico. Para FTIR rango MIR (400-4500) cm-1 de dicha muestra hay una disminución de 4,59% de la oleorresina en dos meses al ambiente.