Diseño de un modelo mapeo de la cadena de valor en el área de producción de una empresa de la industria gráfica - Espol (2015)
El presente proyecto de graduación se basa en el diseño de un modelo Mapeo de la Cadena de Valor en el área de producción de una empresa de la industria gráfica, cuyo objetivo primordial es el diseño del VSM-Value Stream Mapping o Mapeo de la Cadena de Valor para reducir costos de producción minimizando los desperdicios. En el primer capítulo se exponen las causas que conllevaron al análisis de la problemática y la justificación del modelo propuesto. En el segundo capítulo se detallan las técnicas de manufactura esbelta, una de ellas es el mapeo de procesos (VSM), y se describe la importancia de utilizar dicho modelo y la simbología que se usará.