Estudio y diseño de estabilización del área en la que se ha Iniciado la construcción y rehabilitación del centro materno Infantil en Portovelo, Provincia de El Oro - Cabrera Rodríguez, Alex Yasser (2019)
El presente proyecto, se divide en dos partes, la primera se trata del estudio de estabilización de la zona en la cual se ha construido el Centro Materno Infantil, para la cual se determinó que por las condiciones del terreno no presentan inconvenientes de un deslizamiento general del talud, dándonos un factor de seguridad superior a uno el cual lo dicta por la NEC, pero presenta un problema de presencia de agua por lo cual se realizó el dimensionamiento de un canal para el control de la escorrentía superficial y una pantalla de intersección de flujo para el agua sub superficial. El segundo componente consiste en la formulación técnica de las soluciones para la rehabilitación estructural, el cual consta de la culminación de la segunda planta alta de la edificación debido a que quedó inconclusa. Dicha estructura se la diseño mediante elementos estructurales metálicos cumpliendo la metodología LRFD, para el dimensionamiento de los elementos son columnas de acero compuestas de hormigón f´c 210 kg/cm2 y vigas de acero A36 se usaron las normativas vigentes según la NEC y AISC. También se trató del diseño de elementos de arriostramientos tipo “X”, los cuales ayudaran para que la estructura obtenga un comportamiento más rígido y cumpla con las derivas propuestas en la normativa ecuatoriana y que resista la aplicación de fuerzas de cargas sísmicas severas.