Optimización del sistema de gas lift del campo libertador - Robledo Arteaga, Felix S. (2009)
En el presente trabajo optimizaremos el Sistema de Gas Lift del Campo Libertador. La optimización se la realiza debido a que en este campo hay pozos que funcionan con este sistema con una eficiencia relativamente baja, inyectando una gran cantidad de gas para obtener poca producción, siendo las instalaciones en superficie subutilizadas. Primeramente escogemos el caudal de inyección óptimo para producir la mayor cantidad de petróleo en los nuevos pozos y los que actualmente producen con bombeo neumático. Luego se diseñan las completaciones y se realizan las calibraciones de cada válvula. Posteriormente analizamos que mejoras se deben hacer en superficie para optimizar los pozos existentes e incorporar pozos nuevos. Estudiamos el actual Balance de Gas que nos indica como se maneja el gas en la superficie y que uso y destino tiene. Se realiza un nuevo Balance de Gas que nos señale los cambios en el uso del gas luego de la optimización así como las ganancias y pérdidas. Finalmente con todos los cambios realizados calculamos los gastos hechos y la ganancia obtenida en el proyecto.