Análisis de la Producción Nacional: Programas y Series - Sayas Bustos, Rodolfo Jaime (2020)
La actualidad que viven los medios de comunicación nacional, han sido determinantes siendo fuertes y con mucha atracción los mensajes que envían los medios a la comunidad. Debido a la decadencia y escasez de empresas de nivel competitivo alto, cuyo aporte de ofrecimiento de productos de calidad tanto en resolución como en contenido comunicacional, resulta deficiente, se necesita en los actuales momentos desarrollar mecanismos de difusión para quienes se desenvuelven en estos medios, convirtiéndose en un desafío, ante las circunstancias dadas (Capilla, 2013). El presente trabajo tiene como objetivo, desarrollar un producto audiovisual mediante entrevistas a profesionales vinculados al área de producción en medios de comunicación, para identificar los lineamientos utilizados, el cual se justifica en gran manera por su aporte a la comunidad, quienes podrán apreciar el análisis efectuado de los contenidos de la producción ecuatoriana, en una revisión crítica de la estructura organizacional de su contexto, las herramientas utilizadas para su producción, siendo éstas humanas como técnicas, teniendo en cuenta la transición existente de las producciones en el Ecuador, donde muchas de ellas combinan lo digital con lo televisivo. Se utiliza la entrevista como herramienta de investigación para el análisis de las producciones, se seleccionó a dos expertos dentro del área, cuyos criterios en base a su experiencia y trayectoria, aportando al estudio información pertinente al tema. Además, se puede concluir que, aún dentro de la televisión ecuatoriana, se necesita mayor tecnificación y aprovechamiento de los recursos tecnológicos para mejorar su calidad y competir con las existentes.