Determinación de flora y avifauna del Parque Agroturistico Pachacay, Bucay-Ecuador - Castillo Romero, Allison Leonor (2018)
El Parque Agroturístico Pachakay (PAP) es una empresa perteneciente al consorcio Nobis, localizada en el km 86 vía Naranjito-Bucay que tiene la visión de generar espacios interactivos para los visitantes, utilizando recursos naturales bajo el principio de desarrollo sostenible. El objetivo de este trabajo es plantear estrategias de intervención mediante la implementación de alternativas complementarias a las actividades del PAP, para la diversificación de los productos y servicios ofrecidos. Uno de los problemas encontrados es que el PAP no cuenta con un inventario de flora y avifauna existente, a su vez se observó que no se aprovechan de manera óptima los servicios ecosistémicos que poseen. Este proyecto consistió en dos fases: fase de campo y fase de laboratorio. En la fase de campo que se realizó mediante la observación directa, se identificó las especies de avifauna y flora existente en el parque, lo que permitió establecer un sendero junto con la identificación de los servicios ecosistémicos. En la fase de laboratorio mediante el uso de programas de diseño y georreferenciación se analizaron los datos obtenidos durante la fase de campo. El índice de Shannon obtenido fueron 2.8699 y 2.6330 para flora y avifauna respectivamente para una biodiversidad media y el de biodiversidad de Simpson corresponde a 0.9986 y 0.9053 para flora y avifauna respectivamente que denota una diversidad alta. Con los resultados obtenidos se diseñó una guía descriptiva de la flora y avifauna presente y dos senderos para el avistamiento de flora y avifauna. Además, se elaboró propuestas para la optimización de los servicios ecosistémicos encontrados. Los productos de este proyecto fueron presentados y avalados por el directivo del PAP.