Diseño De Un Edificio De Dos Plantas Para La Dirección De Distribución De La Empresa Eléctrica Pública Estratégica Corporación Nacional De Electricidad – Unidad De Negocios El Oro - Espol (2018)
Para mejorar la calidad de sus servicios, la "Dirección de Distribución de la CNEL EP – Unidad de Negocios El Oro" ubicada en la ciudad de Machala, ha decidido ampliar sus instalaciones mediante la construcción de un nuevo edificio de oficinas. Los detalles arquitectónicos del edificio fueron especificados por la empresa. Como modelo estructural se planteó usar pórticos de concreto resistente a momento (PCRM) y pórticos de acero resistente a momento (PARM) que son los sistemas más convencionales y utilizados con bastante frecuencia. La alternativa seleccionada fue la de pórticos de concreto resistente a momentos, para el diseño se usó la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-2015) y el ACI 318-14 (American Concrete Institute). Se usó una resistencia a la compresión del hormigón de f’c=280 kg/cm2 para la superestructura y la cimentación; y un acero de refuerzo de fy=4200 kg/cm2. luego de un análisis se evaluó la respuesta de la edificación ante un peligro sísmico, para el cual se realizó un análisis dinámico. Finalmente se elaboró un presupuesto aproximado de la obra.