Diseño e implementación de un sistema para la automatización de procesos del centro de promoción y empleo - Veloz Brito, Alvaro (2008)
Una de las mejores innovaciones que la ESPOL ha tenido en estos últimos años en la labor de no dejar desamparado a sus estudiantes frente al mundo externo al momento de buscar una plaza de trabajo, ha sido la puesta en marcha del Centro de Promoción y Empleo de la ESPOL (CEPROEM), que funciona como un área de recursos humanos para las empresas públicas o privadas que requieran contratar personal capacitado en las carreras que brinda la ESPOL. El CEPROEM actualmente brinda su servicio utilizando herramientas tales como correo electrónico, hojas de vida en archivos de texto y un sitio web que no implementa los flujos de trabajo que se manejan en el centro; por estas razones y ante la gran demanda de requerimientos que solicitan las empresas, los procedimientos que se manejan en la actualidad son costosos, por lo cual se ha considerado crear un sitio web que maneje todos estos procesos de una forma integrada y eficiente. Para el desarrollo de esta tesis se realizó un análisis de todos los procesos que se manejan diariamente en el CEPROEM. Uno de los puntos importantes de este análisis es que actualmente cuando una empresa requiere personal no involucra a los politécnicos con las mismas, las hojas de vida se escogen sin hacer partícipe a los politécnicos del proceso de selección. Además, se determinó que estos procesos al ser llevados manualmente son lentos, de forma no integrada y la eficiencia en la búsquedas es baja por no ser automatizada. En esta tesis se propone la implementación de un sistema de administración del CEPROEM con procesos automatizados de los requerimientos que se generan a diario, racionalización y reingeniería de ciertos procesos, búsquedas rápidas y criterios de selección eficientes encapsulados en un sitio web; además se automatiza los procesos que se realizan en los Encuentros Laborales que en la actualidad se llevan manualmente y haciendo uso de personal temporal para realizarlo. El sistema también proporcionará reportes de interés que mantendrán informado en cualquier momento de manera precisa a los directivos y servirán como medio de retroalimentación para la toma de decisiones. En el capítulo 1, se detallan los antecedentes para la implementación del sistema, además se mencionan los procesos actuales del CEPROEM y la justificación de la creación del mismo. En el capítulo 2, se realiza un análisis del sistema, se identifica los requerimientos funcionales y no funcionales, y se plantea el alcance y las limitaciones del sitio web tomando en cuenta los riesgos y beneficios que conlleva la creación de este sistema. En el capítulo 3, se cubre con las características del diseño de la arquitectura del sistema, la base de datos y la descripción de los reportes estadísticos. En el capítulo 4, se explica el proceso de implementación, las herramientas utilizadas y las seguridades manejadas en el sistema. En el capítulo 5, se analizan las pruebas realizadas sobre el sistema con los resultados obtenidos. Finalmente se encuentran las conclusiones y recomendaciones tomadas en cuenta a lo largo del desarrollo de la tesis.