Plan de marketing, comercialización, distribución y posicionamiento de la imagen de la academia microsoft ESPOL para el mercado de Guayaquil - Villalva Leon, Katherine (2009)
Este proyecto se ha realizado con el fin de poder incrementar el nivel de ventas de cursos y capacitaciones empresariales del área tecnológicas de la Academia Microsoft-ESPOL; la misma que surgió en base a los requerimientos de la Facultad de Ingeniería en Electricidad y Computación, FIEC para fortalecer los conocimientos con cursos oficiales y que se ha extendido con el dictado para particulares en general; desarrollando una imagen de calidad al comercializar los diferentes cursos distribuidos tanto en el Campus Peñas como en el Campus Prosperina; diferenciándolos significativamente de los cursos ofrecidos por la competencia desde el servicio al cliente, material ofrecido, hasta las habilidades adoptadas por los estudiantes al contar con el personal capacitado y autorizado por Microsoft en cada capacitación impartida, muy aparte del reconocimiento de las dos importantes marcas que maneja la academia: marcas como ESPOL y Microsoft. Se ha estudiado la inversión en estrategias publicitarias más óptimas como lo son la publicidad radial y las técnicas de btl infaltables en estudios de mercado para poder cumplir con el objetivo de desarrollar y posicionar la imagen de la academia. Este plan de marketing esta enfocado al mercado de Guayaquil, como ciudad de fuerte demanda en áreas tecnológica muy aparte de personal capacitado y con experiencia y alto dominio en sus funciones. Estimando así un incremento en las ventas de un 35 a 38 por ciento en relación a las ventas que se han venido presentando a un ritmo de 10 a 12 por ciento, valiéndose de las herramientas actualmente usadas en la academia.