Implementación del sistema de Presupuesto Base Cero en una empresa textil - Espinoza Hualpa, Joselyne Mercedes (2021)
Bajo un escenario postpandemia, las formas de presupuestación desde un enfoque tradicional implican ineficiencias a la hora de distribuir los recursos en las empresas es así como surge la necesidad de diseñar un sistema presupuestario integral en base cero a una empresa textil que provea de herramientas de medición, con el fin de optimizar gastos, generar ahorros y dar seguimiento de los márgenes de rentabilidad de cada área, para aquello se realizó una investigación de tipo mixta, es decir, una investigación cualitativa a través de entrevistas a profundidad, y un análisis de carácter cuantitativo mediante el uso de la información financiera y contable de Modatextil S.A., como resultados principales se obtuvo bajo condiciones de mercados y metas de la compañía una mejora del 10% y 2% en costos de materia prima y materiales y suministros respectivamente. Por tanto, al reconocer los costos más importantes se puede redireccionar los esfuerzos de la empresa para cumplir las metas propuestas de cada área lo que le permite a la empresa textil proyectar y asignar costos eficientemente y beneficia a sus áreas mejorar en la planificación de gastos.