Diversidad vegetal asociada a cacaotales de dos zonas agroecologicas en la regiòn litoral del Ecuador

Se evaluaron las percepciones de los agricultores sobre la diversidad arbórea presente en los cacaotales de Yaguachi-Milagro y Molleturo. Adicionalmente se caracterizó la composición florística de estos sistemas agroforestales. Para conocer las percepciones de los productores se efectuaron 36 entrev...

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Main Author: Leon Maridueña, Ronald (author)
Other Authors: Guiracocha Freire, Giniva (author)
Format: article
Language:spa
Published: 2009
Online Access:http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1656
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Description
Summary:Se evaluaron las percepciones de los agricultores sobre la diversidad arbórea presente en los cacaotales de Yaguachi-Milagro y Molleturo. Adicionalmente se caracterizó la composición florística de estos sistemas agroforestales. Para conocer las percepciones de los productores se efectuaron 36 entrevistas personales semiestructuradas; mientras que en parcelas de 1000 m2 se identificaron y contaron especies arbóreas y palmáceas asociadas al cacao (dap > 5 cm). También se evaluó: altura de dosel, dap, diámetro, apertura y cobertura de copa de árboles y palmas y la densidad de sombra existente en el cacaotal. Las localidades no difirieron en la riqueza de especies (Shannon 1.2 y 1.1, Yaguachi-Milagro y Molleturo respectivamente); sólo cuatro especies resultaron comunes entre localidades. En términos de abundancia, si existieron diferencias estadísticas. Exceptuando altura de dosel, todas las variables dasometricas fueron similares en ambas localidades. La densidad de sombra en los cacaotales fue superior a 70%. Según los productores un total de 66 especies arbóreas están asociadas al cacao. De ellas perciben beneficios y desventajas tanto para la familia como para la huerta. Los cacaotales de las dos zonas agroecológicas apoyan la conservación de algunas especies arbóreas lo que contrasta con la creciente degradación de los ecosistemas naturales del litoral.