Implementación de un algoritmo LMS para Beamforming en la banda de 28 GHz - ESPOL. FIEC (2017)
Actualmente los problemas de comunicación provocados por el retraso en una señal son muy comunes, por esto se pretende dar paso al estudio de las bandas milimétricas (e.g. banda de 28GHz) pero uno de los problemas en la utilización de algoritmos iterativos es la poca ganancia inicial presente al comienzo de la operación; esto hace que sea interesante estudiar y diseñar un entorno en donde se permita observar el comportamiento del algoritmo cuando la potencia de recepción disminuye. Con la finalidad de entender cómo afecta el aumento de la distancia entre la base transmisora y receptora en la banda milimétrica, se utiliza el programa Matlab para simular el recorrido de un usuario que envía una señal por medio de una antena omnidireccional. Dicha señal es captada por un arreglo de 5 antenas en donde se implementa la técnica del formador de haz (beamforming) para focalizar la energía en la antena receptora basado en el algoritmo de mínimos cuadrados (LMS). El patrón de radiación formado ilumina a un usuario (antena transmisora) por medio del lóbulo principal para las diferentes posiciones que tome. Se considera un ambiente con pérdidas, razón por la cual se utiliza la ecuación de Friis (ecuación 3.2) para calcular la potencia de recepción a medida que el usuario se va alejando de la base receptora. Basándonos en los resultados del algoritmo estudiado, se puede constatar que se requiere de un valor de ganancia grande (e.g. 100 dBm) para que el número de iteraciones que necesite el algoritmo al momento de su ejecución sea lo más mínimo, logrando así optimizar el algoritmo y poder iluminar un punto de interés con un enlace más robusto y confiable desde la estación base, minimizando así las pérdidas de potencia de recepción presentes en la banda de 28 GHz a medida que la antena transmisora se aleja de la estación base.