Diseño y modelado de un sistema para generación de energía eléctrica dentro de tuberías de agua potable - Espol (2018)
El estudio del desempeño del sistema se fundamentó en: el modelo de tubos de corriente, el modelo de turbulencia y por último el análisis y dimensionamiento estructural. Los principales componentes del sistema fueron: el rotor, el eje de transmisión, el generador y la caja de engranajes. Sobre el rotor se obtuvieron las cargas de empuje, arrastre y torque, además de la generación energética, y comportamiento estructural del equipo. Al final, se obtuvo un diseño de un sistema capaz de alcanzar una generación de 3 [] con una eficiencia del 45.86%.