Diseño de la automatización de un Sistema de control de llenado de tanques de recepción, almacenamiento y control de inventario de un Terminal de combustibles - Carreño Acosta, Nelson Gregorio (2020)
En una terminal de combustible se realiza un arduo trabajo operario, existen muchos factores de riesgo, sean estos de salud como de seguridad industrial. En una terminal de combustible se realizan varios procesos, los cuales se deben dar bajo estándares de calidad y normas ambientales, donde la automatización se acopla para supervisar y realizar operaciones de forma remota, brindando una mejora tanto en seguridad industrial, como en el manejo de personal, y la visualización en tiempo real de proceso, brindando así una optimización de recursos y disminuyendo múltiples riesgos que hay durante las operaciones dentro de una terminal de combustible. Por lo que se propone desarrollar un diseño de un sistema para el control y supervisión de una Terminal de combustible, el cual constara de tres tanques para el almacenamiento de derivados de hidrocarburos como la gasolina y el diésel. Dentro de una Terminal de combustible se desarrollan los procesos de recepción, almacenamiento y despacho de combustibles, a su vez se debe realizar un inventario en el cual se indique el volumen del combustible almacenado y despachado. Para el diseño se utilizó un controlador industrial en conjunto con una estación de computadora industrial para el sistema SCADA, que nos permite monitorear y controlar las válvulas y las variables medidas en los tanques. Como resultado en la terminal de combustible, se obtiene en tiempo real una interfaz industrial con el sistema SCADA y una interfaz administrativa donde se encuentra condensada la información más importante para futuras decisiones, a su vez se cuenta con un inventario y una base de datos, con lo cual se podrá tener los registros del volumen que se tiene almacenado en cada uno de los tres tanques.