Estudio agronómico del comportamiento y rendimiento de 9 líneas promisorias y 4 variedades de arroz en la Estación Experimental Boliche del INIAP - Espol (2004)
El presente ensayo se realizó durante los meses de febrero a julio del presente año, en la Estación Experimental Boliche de INIAP, la misma que queda ubicada en el kilómetro 26 vía Duran – Tambo, parroquia Pedro J. Montero, cantón Yaguachi, provincia del Guayas, a 17 m.s.n.m, 2º15` de latitud Sur y 79º54` de longitud Occidental, con temperatura promedio anual de 25.1 ºC, precipitación promedio anual de 1342.0mm, y 81% de humedad relativa media anual ( /) Este ensayo estuvo formado de nueve líneas promisorias y cuatro variedades comerciales como testigos, los objetivos fueron: Estudiar y evaluar el comportamiento agronómico del germoplasma utilizado.  Identificar y seleccionar las líneas que posean características superiores o iguales a las variedades comerciales utilizadas. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones de 13 tratamientos cada una. Los datos tomados y analizados estadísticamente fueron: ciclo vegetativo, altura de planta, macollos y panículas/ m², longitud de panículas, número de granos llenos y vanos/panículas, peso de mil semillas, longitud del grano descascarado, forma del grano, rendimiento, e índice de pilada.