Análisis técnico de las cuentas por cobrar de una empresa mediana del sector comercial al 31 de diciembre del 2005 - Sarmiento Matamoros, Byron Mauricio (2007)
El presente trabajo está orientado a realizar un análisis de los saldos de las cuentas por cobrar de la compañía ABC, con el objetivo de conocer la eficacia de las políticas de cobranza adoptadas por la Gerencia para mantener un nivel alto de recuperación de las cuentas por cobrar propias durante los años 2004 y 2005. Se analizaron los saldos de las cuentas por cobrar presentados en los Estados Financieros mensuales de la compañía ABC desde el mes de Enero del 2004 hasta Diciembre del 2005. Se utilizaron procedimientos analíticos de auditoria que incluyen técnicas de análisis financiero, de gráficos y estadístico. Los resultados del análisis permitieron conocer la eficacia que tuvieron las políticas de cobranza, adoptadas durante el año 2004 y 2005, para mantener saldos de cuentas por cobrar propias con un vencimiento no mayor a 120 días.