Diseño de un sistema de calendarización para el mantenimiento y reparación de contenedores en un depósito intermodal - Espol (2019)
En este trabajo se presenta una aplicación de las técnicas de investigación de operaciones, el cual consiste en el desarrollo de una aplicación para calendarizar los distintos tipos de reparaciones para contenedores en un depósito intermodal por medio de un modelo matemático, este documento presenta mucho interés personal en los scheduling problems, debido a que involucra gran relación con la programación lineal entera. dentro del documento se presentan restricciones basadas en las características actuales de la necesidad del mantenimiento de contenedores, también se plantea la asignación de actividades de reparaciones en los tiempos que sean pertinentes para su desarrollo, adjuntando una asignación de mano de obra. se utilizó como parte de las herramientas computacionales el software gams, el cual permite ejecutar el modelo matemático propuesto. una vez obtenido los resultados, se procedió a revisarlos para luego comparar con el calendario original.