Análisis de la recaudación tributaria del Ecuador por sectores económicos: ventajas, estructura y factores determinantes. período 2008-2012 - Andrade Bustamante, Luizana (2013)
En este proyecto se presenta la elaboración de un análisis de las recaudaciones tributarias de los sectores económicos del Ecuador para el período 2008-2012, enfatizando en aquellos que son de mayor contribución dentro de los ingresos tributarios, con el fin de realizar una proyección tributaria, relacionando estas contribuciones con dos variables macroeconómicas como el PIB y los Ingresos Petroleros, considerando las nuevas políticas fiscales que demanda el Estado y el ente regulador, en este caso el Servicio de Rentas Internas para de esta forma identificar el impacto que tendrían en los sectores económicos como en los ingresos del Estado. Este estudio se presenta ante la necesidad de intentar responder la interrogante que surge en los contribuyentes, frente a la diversidad de cambios en la regulación de la política fiscal de nuestro país. El trabajo empieza con una introducción donde se menciona la importancia de las recaudaciones tributarias y luego se plantean los respectivos objetivos. Se desarrolla el respectivo marco teórico. Se analiza las recaudaciones por cada sector económico y por tipo de impuesto, luego se mide la eficiencia tributaria y finalmente se realiza a través de modelos de regresión lineal, la proyección de los ingresos tributarios para el año 2013.