Revisión de las leyes de la física de fábrica referentes a procesos productivos por lote a través de la aplicación de simulación y técnicas de optimización - Parra Chico, María Gabriela (2008)
Tesis que esta basada en los estudios de Hopp & Spearman concernientes a la influencia de los lotes en los sistemas productivos. A lo largo de este trabajo se realiza una descripción de los estudios existentes del tema, se validan las leyes de la física de fábrica referente a operaciones con lotes, se plantea y analiza dos métodos de optimización; y finalmente se diseña un modelo de simulación que permita comparar indicadores y así determinar la influencia del uso de lotes óptimos en el desempeño de una línea de producción.