Desarrollo de un aplicativo para soportar las operaciones en garita de Naportec orientado a puerto digital - Ayala Sáenz, Jorge Santiago (2018)
Los procesos que tienen lugar en el terminal de puerto NAPORTEC requieren que se administre una gran cantidad de información de manera adecuada, ya que las inconsistencias pueden causar problemas graves. Para evitarlos, se utilizan documentos estandarizados que están diseñados como parte de procesos bienestablecidos, que cumplen con estándares de calidad como ISO 9001-2015 y estándares de gestión ambiental como ISO 14001-2015. Antes de ingresar a la terminal, cada vehículo debe pasar por una inspección en una garita de entrada; como resultado se genera un documento. Este documento, el EIR (Registro de intercambio de equipos), es un registro de todos los equipos que transportan los vehículos y que es obligatorio para llevar a cabo cualquier transacción dentro del puerto. Sin embargo, el EIR se realiza manualmente, es decir, mediante el uso de formularios impresos que se llenan con información manuscrita, lo que aumenta el riesgo de cometer errores al escribir y leer la información registrada, perjudicando la calidad de la información del EIR. Además, crea un desafío para la empresa cuando se trata de almacenarlos para futuras búsquedas. Por esta razón, el objetivo del proyecto es desarrollar una aplicación móvil para la digitalización del EIR, que busque reducir el tiempo en el que se ingresa la información, evitar inconsistencias y reducir el riesgo de pérdida de información y activos, con una aplicación web que gestione el almacenamiento y la consulta de los EIR creados en el terminal. Como resultado, se obtuvo un prototipo 100% funcional de una aplicación móvil y una aplicación web para el ingreso de información en el EIR, su almacenamiento y consulta, mejorando la calidad y confiabilidad de la información que contiene este documento.