Diseño de un sistema de control de gestión por resultado para el área de ventas de la empresa ecualeche basado en la herramienta administrativa cuadro de mando integral - Ashqui Pagalo , Ivan Wilfrido (2015)
El diseño de un Sistema de Control de Gestión por Resultados para el área de ventas de la empresa ECUALECHE, basado en las cuatro perspectivas de la herramienta administrativa Cuadro de Mando Integral, diagnosticando en primer lugar la situación actual de la empresa, para hallar la(s) problemática(s) por la que está cruzando la compañía, haciendo uso de las herramientas, entrevistan al Gerente Comercial, encuesta al personal del departamento de venta de la Región Austro con un tipo de muestreo no probabilístico y observación realizada por los interesados en este proyecto, arrojando como resultado que la empresa tiene una baja rentabilidad en una de sus cinco regiones, la desorganización en el momento de distribuir el producto y la falta de capacitación e incentivo al personal de venta; para luego poder establecer un plan estratégico con ayuda de toda la información recopilada de la Matriz FODA, EFE-EFI-IE, PEST y BCG y así diseñar un Sistema de Gestión por Resultado basado en BSC, que a su vez será monitoreada en una determinada frecuencia de tiempo, estableciendo responsables para verificar que se esté cumpliendo con la meta de los objetivos estratégicos, con la ayuda de indicadores de medición financiero y no financiero; para el proyecto también se gestionará los posibles riesgos internos y externos que puede sufrir en el corto, mediano y largo plazo y así poder estar listo si estos riesgos se hicieran realidad con un plan de acción para que no pase a mayores.