Aplicación de casos de producción mas limpia en una embotelladora de bebidas gaseosa - Zambrano Leal, Carlos Luis (2008)
La aplicación de la Metodología de Producción más Limpia, resulta una herramienta necesaria y útil en empresas donde requieren de sistemas de Gestión Ambiental para mejorar su eficiencia productiva. En Bebidas del Pacífico, empresa dedicada a la elaboración de bebidas gaseosas se ha aplicado esta metodología y se ha reducido el índice de desperdicio de preformas en parte de la línea de producción de envases plásticos PET, hechos con la máquina Estiradora Sopladora de botellas Krones Contiform S10, dando solución a un problema, actual y futuro de la organización. Describiendo a la empresa, se ha desarrollado flujogramas de los procesos involucrados, se realizan estudios y análisis de los equipos, componentes y accesorios involucrados en la máquina. Una vez identificados se concreta soluciones como son: la aplicación de mantenimiento preventivo y correctivo para las lámparas de calefacción y sistema de aire comprimido, respectivamente; adicionando capacitación Técnica y plan de inversión en materiales y mano de obra. Adicional, se realizan evaluaciones técnicas, económicas y de producción, con el fin de obtener balances másicos, energéticos y técnicos. Finalmente se provee de las conclusiones y recomendaciones necesarias del estudio realizado.