Rediseño de políticas de almacenamiento en una bodega - Becerra Avilés, Ana Cristina (2020)
Este proyecto fue desarrollado en una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos de acero. Actualmente existe la necesidad de un rediseño de sus políticas de almacenamiento, esto debido a que existe poca visibilidad, falta de reconocimiento e inconvenientes en los despachos de productos. Como parte fundamental para el desarrollo del proyecto se encuentran el establecimiento de nuevas políticas de almacenamiento y la creación de un nuevo modelo de layout con el cual se espera reducir las distancias que se recorren y por ende el tiempo que toma realizar los despachos. Para la ejecución se utilizó “Design from scratch”, con esta metodología se propuso un nuevo modelo de layout teniendo en cuenta una doble categorización ABC que considera tanto las ventas como la frecuencia de cada uno de los productos y realizando la asignación de estos en grupos. El diseño propuesto de layout fue determinado haciendo uso de un modelo matemático que prioriza la minimización de las distancias recorridas a la vez que determina las ubicaciones óptimas de los grupos. En acompañamiento al layout, nuevas políticas de almacenamiento fueron desplegadas las mismas que guardan relación con el modelo propuesto. Con el diseño obtenido en unión con las políticas se logró una reducción del 24,4% de los tiempos de picking, con lo cual se evidencia que el modelo se ajusta a las necesidades de la empresa y asegura tener un impacto positivo.