Creación de una empresa exportadora de peces ornamentales - Chong Aguirre, Pablo (2009)
En esta tesis de Tópico se presenta de forma clara y detallada el aspecto técnico y financiero de la creación de una empresa acuícola de exportación de peces ornamentales enfocada a la realidad económica del País, y a las oportunidades y amenazas que esto suscita. Se presenta los aspectos legales y estructurales de la creación de la empresa, su constitución, los aspectos generales de exportación, entre ellos los requisitos en los diferentes mercados internacionales (Comunidad Europea, Estados Unidos, etc.), sistemas de comercialización, condiciones de contrato, tramites, mercadeo, estrategias de venta, etc. La empresa estará ubicada en el sector del “Cortijo” vía Samborondón con un espacio físico de 1 Ha donde se realizara la construcción de las oficinas y el laboratorio abastecido de agua por la perforación de un pozo. Se espera poder de esta manera obtener los recursos financieros necesarios para sentar las bases de la investigación básica de las especies nativas de exportación (aún desconocido) haciendo la actividad auto sustentable.