Estudio de la contaminación sonora en una planta productora de electrodos - Tarira Zambrano, Ruben (2009)
El presente trabajo se lo realizó en la Empresa AGA S.A.-ECUADOR, con el objeto de analizar las condiciones de trabajo y poder hacer recomendaciones para disminuir el riesgo de daños auditivos a los trabajadores causados por la exposición prolongada a altos niveles de ruido. El primer paso que se llevo a cabo en este trabajo fue el de determinar las dimensiones de toda la infraestructura y la ubicación de toda la maquinaria existente. Posteriormente se procedió a determinar los tiempos empleados en cada una de las operaciones en las máquinas para saber cuantos puntos serian muestreados en este lapso de tiempo. Luego de esto se procedió a hacer las mediciones con un sonómetro analizador tipo 1 marca Brüel and Kjaer, modelo 2230, equipado con filtro de frecuencias. Se muestrearon alrededor de 200 puntos, obteniéndose tiempos de exposición y dosis de ruidos. Los resultados obtenidos se los comparó con el código del trabajo, determinándose varios puntos que no cumplían con los estándares permisibles. Para reducir los niveles de ruido se analizaron las fuentes y el medio de transmisión para determinar la mejor manera de atenuarlo. Se diseño un encapsulamiento para disminuir los ruidos intensos en el área de corte y a su vez disminuir la contaminación sonora a otras áreas. Se evaluó las vibraciones en el área de Corte de acuerdo a la Norma ISO 2631-1 para determinar si estas cumplían con los estándares establecidos.