Implementación de un sistema espacial para proveer servicios de telecomunicaciones en situaciones de emergencia en el Ecuador - ESPOL. FIEC (2017)
Se presentó una solución a la pérdida de las telecomunicaciones durante los terremotos, implementando un sistema que abastecerá de una red WIFI en las zonas afectadas, haciendo uso de la fibra óptica subterránea, debido a que esta no sufre mayores afectaciones durante estas catástrofes. Se puede acceder a la fibra óptica por medio de los armarios o mangas porta splitter para luego conectarse a un modem GPON que emite la señal WIFI Emergencia, la cual es de libre acceso, permitiendo que las personas que tengan un smartphone puedan hacer uso de esta red inalámbrica. Para extender la cobertura se utilizó un access point con batería portable, el cual está sujeto a un drone que se eleva aproximadamente a 12 metros para poder expandir la señal desde el aire, contribuyendo a que sufra menos atenuación, debido a los obstáculos en la superficie y a su vez aprovechar los beneficios de los drones, como la incorporación de cámaras, ingresar a lugares peligrosos etc.