Sistema prototipo de posicionamiento local destinado a la búsqueda de libros utilizando tecnología zigbee - Reyes Peñafiel, Cecilia I. (2011)
El presente proyecto de graduación trata acerca de un sistema prototipo de búsqueda de libros en un área local. El área destinada para su desarrollo fue la biblioteca FIEC, teniendo como problema el desorden con respecto a la ubicación de los libros. Como solución a este problema se planteó diseñar una red inalámbrica cuyos dispositivos puedan comunicarse entre sí para poder ubicar a un libro en tiempo real. Se consideró también usar tecnología de posicionamiento local para abrir nuevas áreas de investigación, facilitar la búsqueda de objetos en áreas personales o en lugares cerrados donde la tecnología GPS no funciona y utilizar un software que interactúe con el usuario y muestre con precisión la posición del libro a buscarse, ya sea que éste se encuentre en un lugar fijo o esté en movimiento. La importancia de este proyecto no solo se centra en la localización del libro, sino también en el estudio y aplicación de la tecnología ZigBee, siendo ésta la base para el desarrollo de este proyecto.