Implementación de manufactura esbelta en un área de fabricación de productos deshidratados. - Ortiz Eljuri, Juan Sebastián (2020)
La innovación tecnológica proporciona grandes mejoras espaciadas en el tiempo, pero sin continuidad, por lo que el proceso de mejora continua se vuelve necesidad si se desea un crecimiento continuo. A través del presente proyecto, se presentará la aplicación de la Manufactura Esbelta con la consiguiente mejora en una empresa manufacturera de productos alimenticios. Para la realización del proyecto, se implementó en el área de fabricación de productos, constituida por 1 línea de mezcla de ingredientes que abastece 4 líneas de empaque con una tripulación por turno de 21 personas. Bajo el escenario inicial, tiene una producción mensual promedio de 18.000 cajas que representan un volumen de 208 Tons/mes y una eficiencia de 84%, siendo así una de las áreas con más importancia para el negocio por su rentabilidad. Como resultado, se redujo en un 72,70% el capital de trabajo presente en inventarios en las líneas de producción del área de deshidratados, esto es, con un valor promedio diario de reducción de $21.400 USD; se incrementó la eficiencia de la línea hasta un 89,3%, lo que representa un ahorro anual de $36.788 USD y adicionalmente se logró establecer un área más segura tanto para los trabajadores cómo para los productos